?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

ЯПОНСКИЙ ШИНДЛЕР

Оригинал взят у bianca_anna в ЯПОНСКИЙ ШИНДЛЕР
Тиунэ Сугихара скончался 31 июля 1986 года в Японии. Для своих соседей он был просто обычным парнем. Работал в экспортной компании – он бегло говорил по-русски – а так же коммивояжером, продававшим лампочки и прочее осветительное оборудование. Ничем не примечательный человек, каких миллионы. Таким бы он и остался в глазах своих соседей и знакомых, если бы на его похороны не съехалась куча евреев из разных стран мира и посол Израиля в Японии.

Вот здесь-то и начинается его настоящая история. Тиунэ Сугихара спас жизни 6000 евреев во время Второй Мировой. С чего бы? Ведь Япония поддерживала фашистский режим, и пуляла камикадзе во всех, кто воевал с Германией.


Сугихара родился 1 января 1900 года и задолго до начала войны поступил на работу в министерство иностранных дел Японии. В 1939 его назначили вице-консулом в литовском Каунасе. Когда война разделила мир на две части, Литва осталась почти нетронутой. Множество польских евреев, в попытке сбежать от нацистов, переехали в Литву, где, как им казалось, ситуация гораздо безопаснее и спокойнее. И, в принципе, до того момента, пока Германия не напала на Советы, так и было. Но 15 июня 1940 Германия вторглась в Литву и, само собой, начала массовое истребление евреев. К июля все иностранные посольства и консульства в Каунасе были закрыты.

Сугихара получил предписание в 20-дневный срок покинуть Каунас, а тысячи евреев оказались между жизнью и смертью. И, хотя все остальные страны закрыли свои границы на время военных действий, этого не сделали Кюрасао и Суринам (оба – голландские колонии), и они не требовали въездную визу, а лишь разрешение на въезд за подписью ответственного лица. Посол Голландии в Литве, Ян Цвартендийк, против того, чтобы подписать несколько разрешений совсем не возражал. Но была и другая проблема – чтобы покинуть пределы страны требовалась выездная виза – не слишком приятное ограничение для людей, которые срочно хотят покинуть страну. СССР не возражал, чтобы еврейские беженцы уехали в голландские колонии через Японию – а это был единственный путь, и готовы были выдать им визы. Но Япония отказалась выдавать евреям транзитные визы, хотя Сугихара отправлял им три запроса подряд. Как и многие другие страны мира, Япония не хотела рисковать, предоставляя хоть и временное, но убежище изгоям, и совсем уж не хотела, чтобы тысячи нищих иностранцев при проезде транзитом, остались бы в стране навсегда. К тому же без языка и с грузом совсем иной культуры.

Тогда, несмотря на повторные отказы от руководства страны, Сугихара с помощью своей жены Юкико, на свой страх и риск начал сам выдавать визы евреям – около 300 в день, на протяжении последующих четырех недель. Даже, когда его отозвали в Берлин, Сугихара, не самого высокого уровня дипломат, уже на вокзале пачками выбрасывал из окна вагона поезда японские визы, а затем выбросил и саму печать, что позволило спастись многим. Неизвестно, на самом деле, сколько он их подписал, вероятнее всего где-то между 3000 и 10000. Единственное, с чем все согласны, и, на чем настаивает фонд Рауля Валленберга, было спасено около 6000 жизней. То есть, выражаясь сухим языком цифр, он спас в 4-5 раз больше людей, чем Оскар Шиндлер, о котором, отчасти благодаря фильму, все и говорят.

После войны, Сугихару, как и многих других госслужащих, работавших на фашистскую Японию, уволили, лишив всех должностей и выплат. Но в 1968 году его отыскал один из спасенных им людей, получивший должность культурного атташе при посольстве Израиля в Японии. Отказавшийся от чествований в свою честь, Сугихара получил почетное гражданство Израиля. И все. Зато стал героем для многих тысяч.



В его память в Вильнюсе создан сад сакуры и стоит памятная доска.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bianca_anna
Aug. 3rd, 2018 03:29 pm (UTC)
Спасибо за перепост
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

laurpady
laurpady

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow